Интересно        28 мая 2021        0 просмотров         0

Приключения Капельки и её друзей… Сказка.

— Ура! Я полетела! — радостно крикнула Капелька, спрыгнув с большой чёрной тучи, и почти сразу же воскликнула: — Ух-ты! Летим-то как здорово! Да и ветер всех нас с утра веселит.

Рядом с Капелькой наслаждались полётом тысячи и тысячи тысяч таких же капелек, как и она.

— А мы бывали здесь и раньше! — крикнул кто-то Капельке, пролетая мимо неё. — Под нами южный городок Приморский и красивейший Феодосийский залив. Сейчас накупаемся здесь вдоволь, накатаемся на волнах. Смотри, красотища-то какая!

Капелька взглянула вниз и увидела на самом берегу Чёрного моря небольшой красивый городок. Его улочки разбегались в разные стороны, создавая какой-то загадочный узор-приветствие всему миру, всему космическому пространству. И по этим улочкам с утра бежали куда-то какие-то люди, спешно раскрывая свои зонтики…

Южный ветер сюда прилетел сегодня не один, а со своими друзьями — большими дождевыми тучами. Море даже разволновалось от долгожданной встречи таких важных гостей. Волны начинали разгоняться ещё издалека и с нескрываемой радостью вперемешку с шумом летели в объятия знаменитого песчаного пляжа. Этот пляж называют ещё золотым, из-за цвета его песка. А создала этот пляж сама матушка-природа на многие километры вдоль Феодосийского залива до самой Песчаной балки, что раскинулась далеко за Приморским.

С каждой минутой Приморский выглядел всё ярче и ярче на фоне темнеющего неба. Это солнечные лучи умывали его, пробуждая ото сна. В этом солнцу решил помочь мелкий добрый дождик, который только что заморосил, предупреждая всех приморчан и гостей Приморского о приближающемся ливне. Такой грибной дождь вдруг получился с утра. Дождей здесь не было уже давно, и все были очень рады этим первым летним каплям с небес.

Большие дождевые тучи, обрадовавшись встрече с этими местами, восхитились их красотой и не очень-то спешили с ними расставаться. Тучи уговорили ветер придерживать капельки дождя перед полётом, чтобы побыть здесь подольше.

Тучи обрадовались и утреннему солнцу. Они с радостью бросились навстречу яркому светилу, крепко обнимая его своими большими тёмными крыльями. Солнце же, словно играя с гостями, всё время пыталось выглянуть из-за туч, бросая в воды Чёрного моря свои яркие лучи. И большие солнечные острова, светящиеся в потемневшем море, передавали всю эту нескрываемую радость от долгожданной встречи…

— Смотрите, смотрите, друзья! — вдруг крикнула новая знакомая Капельки. — Какие интересные улочки в Приморском. Прямо по курсу — Керченское шоссе, а правее — улицы: Гагарина и Южная, Победы и Приморская, Советская и Набережная. Так здорово!

— И с другой стороны, смотрите, — услышала Капелька. — улицы: Морозова и Ленина, Гайдара и Маяковского, Чехова и Бусина, переулок Рабочий…

И многие-многие другие, кому-то родные и до боли знакомые, улицы, улочки и переулки Приморского вдруг почувствовали на себе пристальное внимание со стороны больших дождевых туч.

— Такие интересные, красивые и умные названия! И все такие разные! — радостно оценила Капелька.

— Смотрите, смотрите правее, друзья, — опять услышала Капелька. — Это завод «Море», царство корабелов! С него-то всё и началось здесь более 80 лет тому назад. Раньше в этих местах, кроме степи с холмами, камышами и царствующим почти всегда ветром, ничего и не было.

— Посмотрите, а что это такое большое и красивое в центре Приморского? — заинтересовалась Капелька.

— Это не что-то, Капелька, а Дворец культуры «Бриз»! — гордо прозвучало в ответ. — Центр культуры, творчества и Патриотического клуба «Малая родина». Именно в сердцах патриотов «Малой родины» много лет тому назад родилась идея Взвода Памяти! Сейчас это, как и по всей России, Бессмертный Полк. И столько в Приморском героев войны и труда, что даже в одну большую книгу все не поместились. В этом городке живёт очень много талантливых и трудолюбивых людей. Здесь благодатная почва для творчества. Более двухсот лет тому назад этим воздухом дышал сам Александр Сергеевич Пушкин!

— А за Дворцом культуры в огромном красивом фонтане, который здесь построили совсем недавно, работают наши с тобой родственники. Видишь? — обратили внимание Капельки её друзья по полёту.

— Да-да, я вижу! — обрадовалась Капелька и восхищённо добавила: — А я ещё вижу рядом с фонтаном целый городок для детей с зелёным парком, красивыми лавочками, фонарями и большой детской площадкой. Как всё-таки повезло всем, кто живёт в этом замечательном Приморском!

— За один раз нельзя, конечно же, рассмотреть всё и обо всём узнать, — объяснили Капельке её друзья. — Но мы сюда обязательно ещё вернёмся! Ведь верно?

— Конечно же, вернёмся. До встречи-и-и! — разнеслось по всему побережью…

Июньский ливень в Приморском зазвучал в полную силу, как настоящий симфонический оркестр с барабанной дробью, по крышам. Всё вокруг радостно задышало от долгожданной прохлады. Деревья, кустарники и все растения с жадностью принялись пить живительную влагу. Дети бегали босиком по лужам, ни чуточки не боясь промокнуть. Все радовались дождю и кричали «ура-а-а!»

Наша Капелька со своими друзьями нырнула в море рядом с новым красивым причалом, что совсем недавно возвели в Приморском вместе с прекрасной набережной.

— Да-а-а! — радостно воскликнула Капелька. — Для того, чтобы понять и почувствовать в жизни настоящую красоту, нужно побывать именно в Приморском!. Я это сейчас точно поняла…

Алексей Завитаев. Член Союза русских писателей Восточного Крыма. Sazov. Приморский (Большая Феодосия). 2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Архивы
РЕГИСТРАЦИЯ
Для быстрой регистрации перейдите по ссылке (откроется в новом окне)