Интересно, История, Сказки        05 июня 2018        74         0

Про песчинки, ракушки и другое… Сказка.

«Как вы меня рассмешили, песчинки, ну какие вы главные у нас в море», — смеясь, сказал рак-отшельник, подползая на песочек рядом с большим камнем. «Вот я имею даже клешни и собственную раковину и то не главный, потому что есть и другие раки, крабы, ракушки и раковины, кто больше меня и главнее», — добавил он.

«Конечно, мы обязательно есть и такие все разные и красивые», — тонким голоском сказали ему в ответ разные ракушки и раковины, что были здесь поблизости.

«Да не главными мы себя называем, поймите, — возразили песчинки, которых среди камней и мелкой гальки было здесь, на морском дне рядом с причалом, предостаточно , — мы говорим вам, что можем стать самыми дорогими».

«Вы слышали, вы слышали, что тут говорят эти малюсенькие песчинки!» — прокричали, смеясь, синевато-черные мидии, удобно расположившись на сваях причала.

Рядом проплыла возбужденная стая ставридок, одна из которых крикнула всем беседующим: «Что вы тут спорите, посмотрите лучше, как вода порозовела. Наверное, что-то случилось, а может в море солнце упало! Спасаться надо, ребята!» И, сверкнув серебром своих нарядов, вся стая исчезла из виду.

И действительно, как-то все посветлело вокруг и стало таким розовым и еще более красивым. «Красота какая, все такое розовое, как оборочки платьев у сестер-медуз», — восхитился подползающий к месту беседы краб-краснюк.

«Друзья, все очень просто. После дождливых и ненастных дней наконец-то наступает, по-видимому, хороший и ясный денек. А сейчас, когда мы тут с вами беседуем, как раз и идет таинство восходящего солнца», — объяснила происходящее, слегка взбунтив песок со дна, молодая камбала.

«Как красиво у нас здесь, все сверкает и переливается в лучах солнца, как будто здесь не ракушки и камни-камушки находятся, а настоящие самоцветы», — проговорила черноморская рапана.

А красивые водоросли на большом камне, которые сегодня немного разволновались, тихонько прошептали: «Это правда, это правда, что говорят песчинки. Мы слышали это от наших родственников-водорослей, которые переехали жить на днище стоящего у причала катера. Они часто путешествуют и уже успели многое увидеть и узнать».

«Ребята, вы о чем? — включился в разговор морской бычок. — Вот я могу со своей присоской куда угодно прицепиться, но я же не говорю, что я самый главный, тем более дорогой. Красивый, может быть».

Вдруг все морские обитатели этого места увидели, как сверху к ним стали спускаться какие-то маленькие червячки и что-то еще вкусно пахнущее. «Да не обращайте вы внимания на это, — сказала сверкающая кефаль, — это видно Петрович уже пришел на рыбалку, но нам сейчас не до него».

«Ребята, давайте все-таки продолжим, — сказала подплывающая к месту встречи вся разноцветная, с красивыми пестрыми плавниками и с пухлыми губами, зеленуха, — я не буду хвалиться, да это и не прилично, но я за справедливость. Давайте, песчинки, расскажите нам что-то такое, что мы еще не знаем».

«Друзья, мы тоже путешествуем, — заговорили маленькие песчинки в ответ, — и бывает даже вместе с раковинами. Одни приглашают нас к себе сами, а к другим мы приходим и не спросясь».

«Да, ребята, точно, и к нам они попадают, как мы могли забыть это, — подтвердили мидии, извиняясь перед песчинками, — в результате чего появляется внутри наших раковин несколько маленьких перламутровых шариков, жемчужинок. Как мы могли забыть это?»

«Ничего страшного, мидии, с каждым такое может случиться, — успокоили их песчинки и продолжили, — а в больших раковинах, например в устрицах, из нас вырастают большие жемчужины. Только это происходит не сразу, конечно же, а с течением времени, и эти жемчужины очень дорогие, друзья. Поэтому-то мы и сказали вам, что можем стать самыми дорогими в наших морских просторах».

Вдруг к беседующим подплыл морской конек и обратился ко всем: «Друзья, слушал я вас слушал и хочу теперь сказать, мы тут с морскими иглами посоветовались, все мы здесь с вами дорогие и главные».

«Ты что ли главный?» — засмеялась красивая белая раковина, что лежала на самом дне, обращаясь к морскому коньку. «Все мы, а значит и я. И ты тоже. Ведь мы же все обитатели морских просторов, — продолжил морской конек, — и без всех нас не было бы всей той красоты и прелести, за которые все и любят наше море и наш любимый залив. Давайте дружить, ребята. И беречь свой дом, а он у нас такой красивый, хоть и такой разный».

«Ура! — закричали, вернувшись, ставридки. — Солнце в море не падало! Жизнь продолжается». И, сверкнув своим серебром, опять исчезли из виду.

«Молодец, конек, лихо ты закрутил, все правильно и понятно сказал, и мы с тобой согласны тоже», — сказали песчинки. «И мы тоже согласны, и мы, и мы…» — разнеслось по заливу.

Только один Петрович никак не мог понять, где же сегодня рыба?..

Алексей Завитаев. Феодосия. Sazov. 2018.

setwalls.ru-82412

Другие мои Истории и Сказки вас ждут. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм — https://t.me/sazovsky

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Архивы
РЕГИСТРАЦИЯ
Для быстрой регистрации перейдите по ссылке (откроется в новом окне)