Важно, Интересно, История        29 ноября 2018        4         0

Не всё, что мы видим, так на самом деле…

Васе сегодня почти не удалось поспать. Он готовился всю ночь к экзаменам. Студентам всегда одного дня и одной ночи не хватает. А перед самым утром у Василия как-то непроизвольно глаза сами собой закрылись, и он уснул прямо за столом. Усталость все-таки дала о себе знать. Васе снилось море, солнце, братишка и улыбающаяся мама. Мама накрывала что-то на стол и рассказывала ему о всех новостях. Было так солнечно, тепло и вкусно, что он даже улыбался во сне.

А за окном уже стало совсем светло. Настольная лампа все еще светила и грела его своим теплом. Вдруг Вася поднял голову, зевнул сладко и посмотрел на часы. Он увидел, что времени у него осталось только на дорогу до университета. Вася быстро привел себя в порядок, оделся и выбежал из квартиры, захлопнув за собой дверь.

На остановке было много людей. Все хотели куда-то добраться и побыстрее. Эта задача была и у Василия. Но в такие важные моменты время всегда ускорялось, а всё остальное почему-то замедлялось.

Наконец-то подъехала и его маршрутка. Он быстро заскочил внутрь своего транспорта, держась руками за поручни, и расположился рядом с креслом, уступив место какой-то бабушке. Маршрутка сегодня, казалось, больше стояла на остановках, чем ехала, что очень беспокоило Василия. Хотелось быть на экзамене в положенное время, до появления преподавателя в аудитории.

Вот и его остановка. Приехал. Слава Богу! Вася быстро выскочил из маршрутки и побежал к своему универу. Так многие студенты называли свое учебное заведение. Его однокурсники уже стояли в коридоре и ждали начала экзамена. «Всем привет, — буквально выдохнул Василий, подбежав к ним, — как обстановка?» «Да все нормально, Васёк, ждем препода», — услышал он в ответ. Вскоре в коридоре показался преподаватель, и все студенты сразу же замерли.

Преподаватель подошел к студентам, поздоровался с ними и поздравил всех с экзаменом, улыбаясь от души. Это было уже здорово, потому что от хорошего настроения руководителя экзаменов очень многое зависело. Главное в дальнейшем сохранить такое же настроение или даже улучшить его. Поэтому на встречу с преподавателем в первых рядах всегда шли знающие студенты, кому это было по плечу. Вася пошел на экзамен в первой пятерке и очень быстро сдал его на «отлично».

Всё, экзамен сдан! Ура! Как гора свалилась с его плеч. «Да, теперь перед экзаменами нельзя будет по ночам где-то подрабатывать, а то усталость имеет способность потихоньку накапливаться», — решил Василий. Он пожелал всем, кто еще не успел сдать экзамен, успехов и быстро пошел на остановку. Вчерашнее его желание сходить в кино после экзамена сегодня куда-то улетучилось. Хотелось домой. Надо было первый раз за сегодня все-таки поесть и выспаться по-настоящему. Впереди ждали и другие экзамены. А к ним нужно было подойти во всеоружии: здоровым и подготовленным.

На остановке Василий присел на лавочку, поджидая свою маршрутку. Он непроизвольно прислонился к стенке ограждения, и вдруг почувствовал, что куда-то полетел. Вася сразу же увидел какого -то малыша во всем белом и с крыльями за спиной, который из всех почему-то выбрал именно его, задавая какие-то странные вопросы. «Молодой человек, что с Вами?» — услышал Вася отчетливо, но никак не мог понять, что нужно от него этому малышу с крыльями. «Да, вот такая сейчас молодежь пошла, напьются и нанюхаются всякой дряни, а потом и валяются, понимаешь ли, на остановках», — Василий четко услышал и эту фразу. «Интересно, про кого это они говорят?» — пронеслось у него в голове. И опять к Васе подлетел этот красивый малыш с крыльями и так нежно и спокойно ему сказал: «Вставай, вставай, дорогой, я вижу ты ударился».

Вася открыл глаза и увидел, что лежит на земле, а над ним склонилась какая-то женщина. «Вставай, вставай, дорогой. Что случилось-то?» — обратилась она к Василию. «Да я и сам толком не понял, — ответил он, — иду из университета с экзамена». «Ничего страшного, — успокоила она Васю, сочувствуя, — все нормально, поднимайся, давай я тебе помогу». «Спасибо Вам большое», — поблагодарил эту женщину Василий, вставая с земли и отряхиваясь.

«Ты сидел на лавочке и вдруг неожиданно упал на землю, я это видела! — продолжила свой рассказ его новая знакомая, — Смотри-ка, даже бровь себе рассек. Давай я потихоньку вытру кровь». Она смочила своими духами свой носовой платок и приложила его Васе к разбитой брови, сказав при этом: «Придержи рукой, это поможет, а дома уберешь. До свадьбы заживет! И береги себя, у тебя вся жизнь впереди». Вася почувствовал, как сразу же защипало у него над левой бровью. «Спасибо Вам большое», — еще раз поблагодарил он свою спасительницу.

Вася проводил ее взглядом до маршрутки, которая подъехала на остановку. Он увидел, как незнакомая его новая знакомая быстро села в свой транспорт, помахав ему рукой. «Да, — подумал Вася, улыбнувшись ей в ответ, — мир не без добрых людей. А я даже и не спросил ее имени».

Вскоре к остановке подъехала и его маршрутка. Через полчаса Вася уже был дома. «Да, будет шрам, — подумал он, взглянув на себя в зеркало, — я слышал, что это украшает мужчин. Как все-таки в жизни бывает. А маленький ангел в образе этой приятной незнакомой женщины мне все-таки сегодня очень помог. Спасибо тебе, дорогой!..»

Алексей Завитаев. Член Союза русских писателей Восточного Крыма. Феодосия. Sazov. 2018.

image (2)

Другие мои Истории и Сказки вас ждут. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм — https://t.me/sazovsky

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Архивы
РЕГИСТРАЦИЯ
Для быстрой регистрации перейдите по ссылке (откроется в новом окне)