Важно, Интересно, Истории, Память        13 апреля 2018        104         0

Надо дружить, ребята! Всегда!..

Колька услышал какие-то всхлипывания и сразу же насторожился. Он поднял голову и вдруг увидел девушку. Она стояла на большом камне, прижавшись спиной к скале, и тихонько плакала. «Послушай, как ты туда забралась? — спросил Колька, обращаясь к незнакомке. «И не надо плакать, стой там и не двигайся! Я сейчас!» — крикнул он, быстро снимая рюкзак с плеч. На этой тропе, ведущей к вершине горы, с давних времен и стоял этот большой-большой камень, настоящий кусок скалы.

Вдалеке показались его друзья, которые поднимались вслед за ним по тропе. «Вася, давай скорей сюда! — крикнул Колька, — есть небольшое дело. А вы, ребята, ищите место для привала и располагайтесь там, мы скоро!» Вася быстро подбежал к нему и сразу же понял в чем дело. Колька взял веревку и стал быстро обходить прилегающий к тропе большой камень, чтобы лучше выбрать место для подъема. А Вася остался внизу для страховки.

Забравшись быстро на этот кусок скалы, Коля увидел девушку, которая, вытирая руками слезы, уже улыбалась и радостно встречала своего спасителя. «А как Вас зовут? Меня Оксана!» — сказала она и улыбнулась еще раз. «Давай что ли на ты, меня Колька зовут, а внизу нас ждет Васек,» — сказал он и спросил, — как ты сюда забралась-то, дорогая моя?»

«Да, наверное, также, как и Вы, извини, как и ты, — сказала она, — только никак не смогла спуститься, страшно очень!» «Ты молодец, что не стала испытывать судьбу, — сказал Колька, — в горах всегда легче подниматься, чем спускаться». Он обвязал Оксану веревкой, зафиксировав правильным узлом, которые мог вязать еще с раннего детства, и стал инструктировать ее по спуску к тропе. Без всяких сложностей под его контролем Оксана спустилась вниз, где ее и встретил Вася. Они познакомились и стали ждать у подножия камня Кольку.

«Понимаешь, Оксана, это горы!» — сказал, спустившись на тропу, Колька. Он показал рукой на то место, где она только что была, и на поднимающиеся за этим местом скалы. «А теперь, Оксана, посмотри, пожалуйста, в другую сторону. Это уже настоящая пропасть. А там, далеко внизу, море, наше теплое Черное море! По таким маршрутам лучше ходить с инструктором. Тогда все будут и живы и здоровы!» — добавил он. И они втроем направились к ребятам к месту привала.

«А где же я найду инструктора?» — сказала девушка, — мы только вчера с мамой приехали в Крым». «Подожди, так ты здесь с мамой?» — оглядываясь, серьезно спросил Колька. «Да нет, — засмеялась Оксана, — она там внизу, в поселке меня ждет».

«Понятно! А откуда вы приехали-то к нам?» — спросил Вася. «Из Киева. Мама сказала, что семь лет никак не могла сюда попасть. А раньше каждый год здесь летом отдыхали. А сейчас, слава Богу, все наладилось и вот мы снова здесь, в Крыму!»

«Да, мы тоже очень рады тому, что все наладилось и налаживается дальше, — сказал Колька, — утром слышал, что наши президенты сегодня в Ялте встречаются!» «Да, точно встречаются. Интересно так, ребята, у нас с вами разные страны и разные президенты, а имена у них одинаковые, тезки одним словом. Это какой-то хороший знак, наверное! Здорово!» — сказала Оксана, и они все вместе рассмеялись!

Друзья Кольки уже расположились на отдых на поляне, что была рядом с тропой. Они разложили большую подстилку и уже вовсю готовились к общему перекусу, ожидая друзей и таинственную незнакомку.

«Ребята, это Оксана. Она приехала к нам из Киева!» — сказал Коля, подойдя к друзьям. «Всем привет!» — сказала Оксана, помахав им рукой. «Познакомься, Оксана, — это Смаил, это Женька, это Серега, а с Васьком ты уже знакома», — представил своих друзей Колька. «Очень приятно! — ответила гостья и добавила, — как вкусно тут у вас пахнет! А у меня есть настоящее украинское сало. Будете?»

«Конечно, Оксана! Доставай и будем пробовать, — сказал Женька, — на природе аппетит что надо!» «А к салу у меня есть и черный хлебушек!» — добавил Сережка, — правда Смаил не ест у нас сало, но ничего страшного, для него у нас есть еще кое-что. А у него для нас всех есть фирменный чай из крымских трав, которые Смаил сам и собирал».

«А куда идете-то, мальчишки?»- спросила Оксана. «У нас сегодня маршрут по тропе, по которой во время Великой отечественной войны партизаны и морская пехота шли!» — сказал Вася. «Ты обратила внимание, что на том камне, где ты была, надпись есть? «Здесь шла морская пехота». Ветераны говорили, что эта надпись с тех самых времен, когда была война с фашистами. Давай сейчас поедим, и мы тебе все покажем», — сказал Колька, обращаясь к Оксане.

«Да, такая страшная война была! Столько людей погибло. А всем бы жить да жить. Ведь столько дел еще у нас в стране, да и в мире тоже, — сказал Вася, — и очень жаль погибших. И чтобы такое больше никогда не повторилось, нужно это помнить всегда, несмотря на годы! И рассказывать об этом другим!» «Правильно!» — поддержали его  ребята.

«А у нас-то на Украине только совсем недавно война закончилась. Слава Богу разобрались во всем и хватило ума прекратить все это и начать нормальную мирную жизнь, как это было раньше, — сказала Оксана и добавила, — поэтому, ребята, приезжайте теперь и к нам в Киев! Будь ласка!»

«Спасибо, Оксана, — сказал Женька, — приедем обязательно! Я, например, хочу учиться в Киевском Политехе! Сейчас ведь это стало тоже возможно, как это было раньше. Мне об этом родители рассказывали. Через год буду поступать».

«А моя мама всегда любила и продолжает любить ездить в Крым, — сказала Оксана, — я уже Коле и Васе рассказывала об этом. И вот мы наконец-то у вас, в Крыму! Воздух здесь просто волшебный! Мечты сбываются! Здорово!» «Правда, здорово!» — согласились мальчишки.

«А я хочу стать настоящим экскурсоводом, — сказал Смаил, — чтобы рассказывать людям о красотах нашего Крыма, нашего многонационального края. О различных памятниках и разных важных местах, которых у нас здесь очень много!»

«Здорово, Смаил! — сказал Сережа, — молодец!» «Да, непросто сейчас в мире, но Россия, как это было с давних времен, всегда объединяла вокруг себя своих друзей. Я помню из истории, мы это проходили в школе, — добавил он, — поэтому, и не надо смеяться, я хочу быть учителем!»

«Зачем смеяться, молодец! Я тоже хочу сказать, — подхватил разговор Вася, — ведь мы же все земляне и нам всем надо учиться дружить и беречь нашу матушку Землю! Она у нас такая маленькая, особенно хорошо это видно из космоса. И она у нас одна, другой такой нет. И даже настало время дружить и с другими планетами! И я не шучу. Я, например, хожу в Клуб юных космонавтов и обязательно буду поступать в летное, в Черниговское, например».

«Да, здорово! Молодцы, ребята! Кстати, очень вкусный чай, — сказала Оксана, — можно еще?» «Конечно, — сказал Смаил, — и бутерброды бери!»

«Вообще-то, Оксана, мы с ребятами входим в «Горный патруль». И регулярно курсируем по различным горным маршрутам. И сегодня оказались именно здесь! И очень вовремя! — сказал Колька и добавил, — а я лично буду поступать в воздушный десант, очень мне это нравится, прямо с детства». «Здорово! — сказала Оксана и спросила, — ребята, а у вас есть телефон? Мне нужно маме позвонить, а то мой что-то быстро разрядился». «Да, конечно, возьми мой», — сказал Колька и протянул ей свой мобильник.

Поговорив с мамой, Оксана поблагодарила ребят за помощь, за угощение и стала собираться домой. «Подожди, Оксана, сейчас все вместе пойдем. У нас по графику как раз спуск по тропе в поселок. Давай подойдем к камню, на котором ты была сегодня. А пока идем расскажи нам, пожалуйста, кем сама-то хочешь стать?» — спросил Колька.

«О, это очень важная профессия, — сказала Оксана и добавила, — Сережа ведь сейчас уже упомянул историю. Я очень хочу, чтобы все знали историю своей страны, правдивую, правильную, настоящую, чтобы учитывали в ней все, что было реально в тот или иной период жизни. Ведь история всегда учит. Это ведь очень важно. Согласитесь, друзья! Поэтому я буду снимать фильмы, в т. ч. и исторические». «Здорово!» — сказали ребята.

Мальчишки собрали свои рюкзаки и все вместе подошли к большому камню. Оксана вдруг увидела на нем поседевшую от времени надпись — Здесь шла морская пехота. Сухо, коротко, но как-то по-военному. Она прикоснулась руками к каждой букве и даже, как ей показалось, услышала свист пуль, грохот взрывов и громкое «Ура!»

«Да, ребята, это настоящий памятник, — сказала с восхищением Оксана, — спасибо вам, что дали мне возможность прикоснуться к истории!» «Теперь уже мы не должны допустить, чтобы была война и чтобы гибли люди, — сказал Колька, — а для этого нам всем с детства нужно больше общаться, чаще встречаться и просто надо дружить! Всегда! Всем!» «Точно!» — сказала Оксана.

Они все вместе  поклонились этому камню, как обелиску Победы в Великой отечественной войне, и пошли по тропе вниз в поселок. День удался на славу! Столько эмоций и переживаний! Столько знакомств! И столько планов на мирное светлое будущее!..

venzel-1

Как говорят мудрые, в жизни и так много всяких вопросов и сложностей, чтобы их выдумывать искусственно. Нужно всем больше общаться, любить и дружить, чтобы небо наше всегда было мирным. И этим нужно дорожить! Ведь столько еще нужно сделать в жизни, столько еще нужно создать, чтобы всем нам с вами жилось с каждым днем и годом все лучше и лучше.

Мира вам, радости и добра! Берегите себя.

Алексей Завитаев. Феодосия. Sazov. 2018.

serdce-mix1_300x200

Другие мои Истории и Сказки вас ждут. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм — https://t.me/sazovsky

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Архивы
РЕГИСТРАЦИЯ
Для быстрой регистрации перейдите по ссылке (откроется в новом окне)