Интересно, История, Сказки        19 мая 2018        126         0

Бывает даже так, что и машины разговаривают. Сказка.

Погода сегодня была солнечной и спокойной. И даже не верилось, что вчера здесь шумела майская гроза.  К супермаркету на полном ходу подъехала белая Лада и резко затормозила, слегка обрызгав рядом стоящие машины. Из нее выскочил парень и побежал по лестнице, ведущей  к главному входу.

«Видно совсем не бережет тебя», — сказала рядом стоящая светлая Шкода, обращаясь к только что подъехавшей Ладе. «Что поделаешь, все бегом и бегом. Вот и сейчас, побежал за каким-то там фильтром, а они ведь в других магазинах продаются. Ну да ладно, я уже привыкла. Он всегда такой. То газ вдруг даст  на полную, то сразу же тормоз. То газ, то тормоз. А потом сделает удивленное лицо, увидев  цифры расхода топлива. Какой-то сам «тормоз», честное слово!» — с чувством рассказала белая Лада.

«Но что-то ведь с этим надо делать. Так не долго и до автомобильной свалки, хотя выглядишь ты очень даже привлекательно, — сказала другая соседка по стоянке, бежевая  Мазда, и добавила, — а масло-то в  движке у тебя уже успел поменять?»

«Да что ты, Мазда, уже давно надо, а он все никак не соберется, а потом, как это уже раньше было, подъедет на какую-то заправку и купит что-нибудь по дешевке. Шатуны с поршнями уже давно мне жалуются. Льет всякую дрянь и всякую всячину  и в меня и в себя. И называет-то меня исключительно Клячей. Обидно очень, особенно после Ласточки»,  — ответила Лада.

«Да, дорогая моя, не сладко видно тебе  живется. Но ты держись. А он у тебя какой хоть по счету-то?» — спросила Шкода.  «Да третий уже», — вздохнув, ответила Лада. «И что, все были такие же?» — уточнила Мазда.

«Нет, слава Богу. Вот Василий Федорович, мой первый и самый любимый. Мастер и специалист в одном лице! И масло покупал мне только лучшее, и всякие там добавки к нему. И топливо заливал только лучшее и обязательно с присадками какими-то. И следил за  прохождением всяких там регламентов. Все делал, как положено и вовремя. И называл меня исключительно   Ласточкой.  А как за руль сядет, так можно смело сказать — мистер Василий Федорович. И красиво и элегантно даже. И служила я ему верой и правдой все пять лет. И без единой поломки.  Представьте. С радостью просыпалась и с радостью вечером ехала отдыхать. И обязательно в гараж, под крышу, потому что берег он меня. Василий Федорович был молодец во всем и также следил и за собой. Правильное здоровое питание, витамины  разные, ну точно как для меня. Пил только воду. Всякие дурные привычки были не для него. И спортом занимался.  Поэтому-то всегда был здоров, красив и подтянут. А потом пришло время, и пересел он на другую машину. Вот так, дорогие мои, Шкода и Мазда, но я держусь, — закончила с грустью свой рассказ Лада, а затем спросила, — а у вас-то самих как дела?»

«Мой также следит за мной, как и твой Василий Федорович, — сказала Шкода, — я даже и не знаю, как можно по-другому. И за собой тоже следит. Ест здоровую пищу, а также витамины разные, пьет воду, а занятия спортом у него каждый день. Поэтому и в форме всегда. Поэтому и я в форме тоже. И называет меня исключительно Солнышко».

«У меня тоже все здорово, — сказала Мазда, — старается следить за мной так, как положено. Ласточкой меня называет, как твой Василий Федорович. Только вот за собой никак не научится следить. Все думает, что такой молодой навсегда. Поэтому и пил раньше всякие там колы и другую дребедень. А витамины вообще считал глупостью, лишней тратой времени и денег. Воду раньше совсем не пил. А вот врачам верит безоговорочно. А тут недавно так закрутило его, так ему было плохо, что думали отъездился парень. Но ничего, отпустило, уже поправился. И сами врачи ему посоветовали правильное и здоровое питание, витамины и пить только воду. Вот такие дела, друзья! Разные ведь бывают и врачи тоже».

«Подожди, Лада, ты хоть и опытная, а это видно сразу, но молодая еще совсем. Ты же настоящего хозяина видишь за версту и мечтаешь, наверное, о нем.  А заставь своего продать тебя. Как? Газ — тормоз, газ — тормоз. А когда он будет искать нового хозяина для тебя ты и дай сигнал тому, кто тебе понравится. Поняла?» — предложила Шкода. «Точно, я так и сделаю. Ну ладно, друзья, спасибо вам за советы и за то, что выслушали меня. Пока, до встречи, я думаю, что еще увидимся. Просто вижу мой ошалелый уже бежит с какой-то банкой. Видно что-то мне все-таки отхватил здесь по дешевке», — сказала Лада.

«Я вижу и мой тоже уже освободился, — сказала Шкода, — пока, Лада, до встречи. Я тоже думаю, что мы еще увидимся с тобой. Ты нам очень понравилась». И Шкода с Маздой улыбнулись.

К белой Ладе подбежал молодой парень. Зачем-то стукнул ногой по колесу, а затем открыл дверь и повернул ключ в замке зажигания. Лада, взревев по-львиному, казалось встала на дыбы, а потом сорвалась с места и унеслась в неизвестном направлении.

«Да, Лада, вижу, что не обманывала ты нас. Так и есть, молодой и горячий,» — подумала Шкода и мягко помогла открыть дверь своему хозяину. «Ну что, дорогая моя, поехали домой», — сказал ее хозяин, а затем красиво завел двигатель и спокойно выехал со стоянки на ближайшую улицу, ведущую домой. «Хотя, подожди, Солнышко, давай заедем к нашему мастеру, — сказал он, — скоро ведь масло нужно менять, пусть он закажет все необходимое». «Да, — подумала Мазда, — как бывает в жизни. Скоро и мой, наверное, появится. И поедем мы домой, мягко, красиво и достойно…»

Лада долго стояла под дождем рядом с домом своего хозяина и все вспоминала своих новых друзей: «Бывает же такое, ну точно, как у меня в начале». Уже стало темнеть. «Пора отдыхать, а завтра в путь на поиски нового нормального хозяина…» — подумала она. Жизнь только начиналась…

Алексей Завитаев. Феодосия. Sazov. 2018.

 

cars-01

Другие мои Истории и Сказки вас ждут. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм — https://t.me/sazovsky

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Архивы
РЕГИСТРАЦИЯ
Для быстрой регистрации перейдите по ссылке (откроется в новом окне)