Интересно, История        01 июня 2018        61         0

Будь тем, кем ты должен быть!..

Еле-еле забрезжил рассвет, как Колька подскочил с постели, быстро привел себя в порядок и поспешил к морю. Все его друзья разъехались летом на каникулы, поэтому встречать сегодня рассвет он будет один. Для этого Колька выбрал очень тихое и уютное местечко. Оно было рядом с большой отвесной скалой, что подходила прямо к морю. Издали она напоминала большой обелиск. Особенно это хорошо было видно под утро, на фоне светлеющего неба.

На горизонте была видна только маленькая яркая розовая полоска, которая потихоньку росла. А вокруг нее расширялось все больше и больше настоящее рассветное сияние. И это солнечное действо просто завораживало. Отвлекаться в эти моменты на что-то другое, значит упустить самое главное.

Вокруг была тишина. И даже соседские петухи не спешили ее нарушить. И ни одной души рядом. Только было слышно, как с первыми лучами солнца словно разговаривает море. «Наверное, обсуждают красоту солнечной дорожки”, — улыбнувшись, подумал Колька.

«Я давно такого чуда не видел!» — сказал он, вскинув руки, и уже хотел было закричать на полную, приветствуя новое утро, но вовремя спохватился, ведь спят же все вокруг. «Как здорово, — продолжил Колька уже спокойно, — какой красивый восход. А воздух, такого воздуха нигде больше нет на Земле». И он пошел по привычной тропинке, ведущей к отвесной скале, не отрывая взгляд от растущей яркой розовой полоски…

«Вы, наверное, еще поспешили, — неожиданно Колька услышал спокойный, казалось детский, голос, — восход еще только будет. Мне бабушка сказала. И я тоже жду встречи с солнцем. Мне это тоже очень нужно».

«Я сегодня вижу здесь не один», — сказал Колька, обернувшись. Рядом со скалой, как ему показалось, он разглядел детскую фигуру. «Доброе раннее утро, — добавил он и спросил, — и что мы здесь так рано делаем?»

«Хочу хоть раз в жизни ощутить восход солнца в Крыму, понимаете, вот и сижу и жду, — прозвучало в ответ, — меня, кстати, Саша зовут, я только вчера приехала, а Вас?»

«Я Колька. Постой, так ты, наверное, Саша, что вчера приехала к бабе Нюре?» — спросил он. «Точно, я самая, а Вы подумали, конечно же, что это мальчишка какой-то здесь сидит? — сказала она, — если честно, то меня все по голосу так и путают».

Коля подошел к скале и увидел худенькую девушку с повязкой на глазах. Она сидела на выступающей части скалы, опираясь на подстилку. Утренние первые лучи восходящего солнца уже нежно касались ее лица. «Ты смотри, будь осторожна и внимательна, скалы все-таки», — сказал участливо Колька. «Да вот пока и не могу этого сделать, только недавно сделали операцию на глазах и посоветовали нежные ванны из лучей восходящего солнца. Вот я и жду восход», — сказала Саша.

«Зачем ждать восход, когда солнце шаг за шагом уже идет к нам, в наш поселок, а значит и к тебе! Уже с каждой минутой все четче и четче виден зарождающийся его диск! — чуть не вырвалось у Кольки, но, сдержавшись, он спокойно сказал, — молодец, я тоже за этим же пришел, давай вместе будем встречать восход. И давай что ли на ты».

«Давай, — сказала Саша и улыбнулась, — и вместе встретим это утро, а то одной как-то непривычно, я всегда с кем-то, а сегодня вот одна. Совсем недавно бабушка ушла домой. А так я тут с ночи жду».

«А сейчас, — сказал Колька, обращаясь к Саше, — вставай, вытягивай вперед руки, сложи ладони вместе, и повторяй за мной: «Здравствуй, солнце. Здравствуй, милое. Спасибо тебе за то, что ты все время с нами и даешь нам тепло и нежность, — Колька посмотрел на Сашу, которая повторяла за ним слово в слово, и продолжил, — а также спасибо тебе за ту целительную силу, которая мне уже помогает с каждой минутой и с каждой секундой. Мы ждем тебя. Иди к нам». И они вместе, вытянув вперед сложенные руки, стали повторять эти слова, как заклинание, приветствуя новое утро…

«Саша, — сказал Колька, — я вижу, как нежные розовые лучи утреннего солнца мягко умывают твое лицо и твои руки. Ты это чувствуешь?» Саша сняла повязку с глаз и через какое-то мгновение, улыбаясь, сказала: «Да, чувствую, честное слово, чувствую».

«Молодец. Я завтра тоже иду сюда, — сказал Колька, посмотрев на Сашу, — могу и за тобой зайти».

«Я буду тебе очень благодарна, Коля, заходи. Я здесь у бабы Нюры буду целый месяц», — сказала Саша.

«Отлично, — сказал Колька, — а я целых два месяца по утрам совершенно свободен». И они рассмеялись…

Алексей Завитаев. Феодосия. Sazov. 2018.

13543847

Другие мои Истории и Сказки вас ждут. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм — https://t.me/sazovsky

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Архивы
РЕГИСТРАЦИЯ
Для быстрой регистрации перейдите по ссылке (откроется в новом окне)